La Scuola diffusa della Terra – Emilio Sereni è un progetto di formazione promosso dall’associazione ambientalista Terra!, con l’obiettivo di offrire un’alternativa più sostenibile all’attuale modello agricolo, rafforzando al contempo le prospettive occupazionali ai giovani aspiranti agricoltori.
La Scuola offre conoscenze e competenze spendibili nel mercato del lavoro, ma anche esperienze pratiche e borse lavoro per gli elementi meritevoli, traducendo nella realtà l’idea di agricoltura sostenibile sottesa al percorso formativo.
Tutte le fasi del processo formativo sono seguite da un coordinatore di progetto, un tutor, un comitato scientifico, personale esperto nella didattica pratica e teorica per quelle che saranno le discipline affrontate, e dal personale di Terra! per il supporto pratico amministrativo ed organizzativo.
Tutte le discipline ad alto contenuto tecnico-scientifico affrontate in questo corso di formazione sono orientate alla sostenibilità in agricoltura e zootecnia e alla conservazione della biodiversità quale fattore di ricchezza e valorizzazione, ma con un occhio rivolto verso le nuove frontiere del marketing, la capacità di stare sul mercato e sulle nuove nicchie di mercato ad alto valore sociale ed ambientale. Il progetto è sostenuto dalla Nando and Elsa Peretti Foundation.
Il corso di formazione, tenuto da docenti, ricercatori, scienziati, agronomi ed ecologisti di livello nazionale si rivolge a:
La Scuola diffusa della Terra – Emilio Sereni si propone di:
I 15 partecipanti verranno scelti attraverso un’attenta selezione. Questi aspiranti agricoltori, dopo una fase teorica di 10 giorni a Roma, verranno suddivisi in gruppi di 5, per essere avviati alla parte pratica del corso (anch’essa della durata di 10 giorni) nelle tre aziende partner. Alla fine e dopo un’attenta analisi di vari fattori, per ciascuna azienda verrà selezionata una sola persona da avviare al tirocinio con relativa borsa lavoro, che avrà durata di 6 mesi/1 anno, secondo la destinazione assegnata. Per 3 dei 15 partecipanti, sarà dunque possibile proseguire il percorso in azienda.
In dettaglio verranno trattati argomenti quali:
Durante il processo formativo, ai partecipanti verrà chiesto di scrivere commenti e considerazioni in un blog dedicato. I percorsi si concluderanno con valutazioni finali delle competenze acquisite e la distribuzione di un questionario di gradimento ai partecipanti, che servirà, tra l’altro, alla stesura di una pubblicazione finale. Al termine della formazione pratica verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso, da parte di un ente accreditato presso la Regione Lazio.
Al termine del tirocinio verrà rilasciato un attestato di avvenuto tirocinio pratico in azienda, da parte dell’azienda ospitante e di Terra!
8-12 maggio e 15-19 maggio: formazione teorica
22-26 maggio e 29 maggio-1 giugno: formazione pratica
5 giugno: inizio tirocini in azienda
Sono esclusi i fine settimana.
Il corso di formazione teorico-pratico prevede un totale di 160 ore, mentre i tirocini si svolgono nell’arco di 6 mesi in 2 aziende (“Coop Co.r.ag.gio” a Roma e “La Tabacca” a Genova), 12 mesi in 1 azienda (“Il Felcetone” a Seggiano sul Monte Amiata).
La formazione teorica avrà luogo a Roma dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00 (esclusi i fine settimana), mentre la fase pratica e i successivi tirocini per i partecipanti selezionati si svolgeranno presso le aziende summenzionate dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00 (esclusi i fine settimana).
Ai partecipanti al corso formativo verrà chiesto un onere di € 100,00 da pagare all’ingresso, come compartecipazione alle spese logistico/organizzative. Durante la fase di formazione teorica verrà garantito l’alloggio ai non residenti a Roma e il pranzo a tutti i partecipanti. Durante la formazione pratica verrà garantito l’alloggio ai non residenti nelle vicinanze delle 3 aziende e il vitto a tutti i partecipanti. Durante il tirocinio verrà garantito vitto e alloggio alle persone selezionate.
Commetti anche tu questo errore quando compri dei vestiti nuovi? Non farlo più perché compromette…
Il contrasto agli incendi disastrosi potrebbe arrivare da un gel protettivo inventato per sbaglio e…
Il capolavoro di Vincent Van Gogh rappresenta con estrema precisione un fenomeno atmosferico; a dirlo…
Andavo al ristorante ma non azzeccavo mai il vino giusto. Alla fine, ho capito una…
Con questa fantastica ricetta farai un figurone con i tuoi commensali, porterai in tavola una…
Yoga, tutti lo amano ma in pochi lo praticano, come mai? Queste sono alcune posizioni…