IN+CAMPO%21+Senza+caporale
terraonlusit
/2020/10/01/in-campo-senza-caporale/amp/
News

IN CAMPO! Senza caporale

IN CAMPO! senza caporale è un progetto di inclusione sociale attraverso l’agricoltura avviato da Terra!Onlus in forma sperimentale in un’area della Puglia, la Capitanata, ove pare necessario e urgente sviluppare filiere trasparenti in cui la tutela dell’ambiente e dei lavoratori siano perno di un nuovo modo di produrre, virtuoso e legale.

IN CAMPO! senza caporale nasce dall’esperienza maturata in questi anni da Terra! quale promotore di azioni di advocacy, ricerca e formazione sui temi dell’ambiente e delle filiere agricole.

In campo senza caporale (TerraOnlus.it)

In particolare, la Campagna #FilieraSporca – promossa dalle associazioni Terra!, daSud, terrelibere.org con l’obiettivo di ricostruire il percorso dei prodotti agroalimentari dal campo allo scaffale del supermercato, denunciandone le contraddizioni – e, in ambito di formazione, la Scuola diffusa della Terra Emilio Sereni, progetto di formazione ecologica rivolto a giovani aspiranti agricoltori sostenuto dalla The Nando and Elsa Peretti Foudation.

Le varie esigenze

IN CAMPO! senza caporale cerca quindi di rispondere alle diverse necessità del territorio.

Le esigenze in campo (TerraOnlus.it)

Tra queste:

– L’inclusione sociale dei lavoratori stranieri. Attraverso lo stanziamento di borse lavoro retribuite, un gruppo di lavoratori stranieri saranno inseriti per 10 mesi all’interno di alcune aziende biologiche selezionate nella zona di Cerignola. Tra queste, le cooperative sociali Altereco e Pietra di Scarto e le aziende agricole Roberto Merra, Acquamela Bio e Domenico Russo. Durante il tirocinio lavorativo, i partecipanti saranno supportati da un gruppo di docenti selezionati da Terra! che – in aula e sul campo – offriranno ai partecipanti un percorso di formazione professionale in ambito agricolo (dalla produzione alla commercializzazione dei prodotti), nonché approfondimenti sulla legislazione vigente in termini di contratti di lavoro e permessi di soggiorno. Al fine di garantire ai lavoratori un ulteriore sostegno nel percorso di integrazione e autonomia lavorativa, gli stessi saranno alloggiati all’interno del contesto urbano di Cerignola in una soluzione abitativa consona.

– L’aumento delle competenze dei lavoratori e delle aziende. Il percorso di formazione è stato elaborato mettendo a sistema le esperienze lavorative e le esigenze di approfondimento dei tirocinanti con le caratteristiche produttive e le richieste formative delle aziende ospitanti. Sono previste, per tanto, anche lezioni congiunte su tematiche trasversali, dai finanziamenti al mondo agricolo al marketing e la commercializzazione dei prodotti.

– La cooperazione tra le aziende e tra aziende e lavoratori. Durante il percorso d’inserimento lavorativo, i tirocinanti e le aziende avranno l’obiettivo di costruire una progettualità corale attraverso lo studio e la realizzazione di un prodotto agricolo trasformato da lanciare a marchio unico sul mercato. Ciò rappresenta un’importante possibilità per i partecipanti di costruire insieme una filiera trasparente e, per le piccole aziende che producono secondo standard biologici, di lavorare con altre realtà produttive attraverso un percorso cooperativo.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

In molti commettono questo errore quando comprano dei vestiti nuovi: meglio evitarlo

Commetti anche tu questo errore quando compri dei vestiti nuovi? Non farlo più perché compromette…

2 mesi ago

Contro gli incendi arriva un gel inventato praticamente per sbaglio

Il contrasto agli incendi disastrosi potrebbe arrivare da un gel protettivo inventato per sbaglio e…

2 mesi ago

Cos’hanno in comune la Notte stellata di Van Gogh e l’atmosfera terrestre?

Il capolavoro di Vincent Van Gogh rappresenta con estrema precisione un fenomeno atmosferico; a dirlo…

2 mesi ago

Ogni volta che andavo al ristorante non ordinavo mai il vino giusto, poi ho capito una cosa importante

Andavo al ristorante ma non azzeccavo mai il vino giusto. Alla fine, ho capito una…

2 mesi ago

Ho preparato per la prima volta una pasta con la cicoria che mi ha fatto sognare: che sapore!

Con questa fantastica ricetta farai un figurone con i tuoi commensali, porterai in tavola una…

2 mesi ago

Yoga, chi l’ha detto che deve essere difficile? Ti insegno delle posizioni che tutti possono fare

Yoga, tutti lo amano ma in pochi lo praticano, come mai? Queste sono alcune posizioni…

2 mesi ago