Erba cipollina: i segreti per usarla in cucina al meglio e sprigionare tutto il suo sapore

Erba cipollina, sai come esaltarla al meglio? Versatile e gustosa la puoi impiegare praticamente ovunque, il risultato sarà: gusto intenso e fresco.

Erba cipollina
Erba cipollina, le ricette da preparare con questo ingrediente (Terraonlus.it)

L’erba cipollina è spesso sottovalutata in cucina, inutile girarci intorno. Si preferisce di gran lunga utilizzare la cipolla tradizionale, ma è bene sapere che rispetto a quest’ultima vengono consumate le foglie novelle. Sappiamo che il gusto fresco potrebbe regalare alle pietanze un sapore unico, ma è doveroso puntualizzare un aspetto: è bene che non venga cotta.

La si può servire cruda e basterà tagliarla a rondelle oppure tritarla. Il suo sapore delicato si discosta totalmente da quello dell’aglio o della cipolla e sono tantissimi quelli che non sono abituati ad utilizzarla in cucina. A tal proposito, vogliamo dirvi come usarla, siamo sicuri che sarà in grado di donare ai vostri piatti una marcia in più.

Erba cipollina utilizzala in cucina e ti spieghiamo in che modo

Erba cipollina
Erba cipollina, alcune ricette per esaltarla (Terraonlus.it)

L’erba cipollina sta veramente bene con tutto, ma il più delle volte non viene utilizzata. In realtà, questo ingrediente potrebbe svoltare pranzi e cene. La si può utilizzare per le minestre, i risotti, ma anche con il pesce, la carne e i formaggi. L’obiettivo di oggi è quello di svelarvi alcune ricette in cui è previsto l’utilizzo dell’erba cipollina. La prima pietanza di cui vogliamo parlarvi sono gli strozzapreti pancetta ed erba cipollina. Prepararli è un gioco da ragazzi, ed è una ricetta che non richiede chissà quale preparazione culinaria. Per realizzarla dobbiamo procurare:

  • 400 grammi di strozzapreti;
  • 100 grammi di pancetta;
  • Olio extravergine di oliva (2 cucchiai);
  • Erba cipollina (1 mazzo);
  • Vino bianco (1 bicchiere);
  • Parmigiano 50 grammi;
  • Concentrato di pomodoro (1 cucchiaino);
  • Sale;
  • Pepe.

Passiamo adesso alla preparazione. In primis, occupiamoci della cottura della pasta, dunque, mettiamo a bollire l’acqua. Nel frattempo, tagliamo la pancetta a cubetti e lasciamola cuocere aggiungendo un filo di olio in padella, quando arriverà ad essere croccante, aggiungiamo il vino e il pomodoro. Dopo qualche secondo aggiungiamo anche l’erba cipollina. Nel frattempo, la nostra pasta avrà raggiunto la cottura ideale, dunque, scoliamo e collochiamola nella padella, mescoliamo e lasciamo amalgamare, aggiungiamo formaggio e pepe.

Insalata di pollo ed erba cipollina, l’intera preparazione

L’erba cipollina potrebbe anche essere utilizzata per preparare una buonissima insalata. L’occorrente di cui dobbiamo servirci è:

  • Pollo 400 grammi;
  • Pomodori pachino 300 grammi;
  • Yogurt greco magro 100 grammi;
  • Lattughino 60 grammi;
  • Limone 1;
  • Erba cipollina qualche ciuffo;
  • Olio extra vergine di oliva;
  • Sale.

Dopo aver procurato tutto, possiamo metterci all’opera. In primis, uniamo due cucchiai di yogurt greco con olio e succo di limone e aggiungiamo l’erba cipollina che dovrà essere tagliata a rondelle. Nel frattempo, lasciamo cuocere il nostro pollo, a fine cottura lasciamo raffreddare e tagliamo a striscioline, prepariamo anche il nostro pomodorino e tagliamo a cubetti l’avocado. Collochiamo tutto all’interno di una ciotola e mescoliamo. La nostra insalata sarà finalmente pronta. Queste due semplici pietanze potranno esaltare al meglio il gusto dell’erba cipollina.

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